
Die Heilkräfte der Natur
2. Kräuterseminar
Bärlauch
Kennenlernen | Eigenhändig ernten | Bärlauchpesto herstellen | Verkosten
Der Bärlauch ist eine altbekannte Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze. Im Mittelalter wurde Bärlauch als Arznei- und Nahrungspflanze genutzt. Ihm wurden unheilabwehrende Eigenschaften zugeschrieben. Wegen seiner nützlichen Eigenschaften ist er in der Landgüterverordnung Capitulare de villis Karls des Großen unter den anzupflanzenden Nutzpflanzen und Heilkräutern aufgeführt.
Seinen Namen hat der Bärlauch, Allium ursinum, durch seine gewaltigen Heilkräfte, weshalb die Bären ihn nach ihrem Winterschlaf suchen, um sich seine magen-, darm- und blutreinigenden Eigenschaften und den Gehalt an Vitamin C zu Nutze zu machen.
Wir lernen in einem vierstündigen Seminar in einer Einführung die Pflanze kennen.
Bitte bringen Sie sich ein kleines Körbchen und ein scharfes Messer für die eigenhändige Ernte mit. Um die Pflanzen nicht zu schwächen entnehmen wir pro Pflanze jeweils nur 2 Blätter.
Wir stellen Bärlauchpesto her und befüllen einige Gläschen zum Mitnehmen.
Zum Abschluss genießen wir gemeinsam Nudeln mit Bärlauchpesto.
Seminarleiter:
Sabine Moldenhauer| Barnkevitz
Dr. Angela Pfennig | Stralsund
Veranstalter:
Stralsunder Akademie für Garten- und Landschaftskultur
Kräuterseminar
10.00 – 14.00 Uhr
Ort: Sabine und Wolfgang Moldenhauer
18573 Altefähr | Barnkevitz 6
Seminar | Anmeldung bis zum 20. März 2023
Teilnahmegebühr: 25 Euro | 10 Euro für Studierende